Провод на приемнике


receiver

28.08.2013 Дернуло меня перепаять проводок на приемнике (Turnigy 9X8C V2). Был надлом внешней оболочки при выходе провода из корпуса приемника. Провод в это месте был мягче, чем в других участках, возможно и экран и внутренняя жила чуток были надорваны. Отрезал на месте лопнувшей оболочки, отпаял провод от платы, зачистил оставшийся провод и запаял (как уже догадался, делал все это с кучей ошибок, которые нельзя допускать при пайке ВЧ компонентов). Результат — потеря связи при 30-50 метрах… Попыток полета было много. Хорошо, что файлсейв делал RTL. Как уже начитался в соседних ветках, очень много теории надо применить, чтобы запаять на вид простой проводок. Бросил пока это дело и воткнул новый приемник. Пошел сегодня в поле.

Дальше делал «разведку боем» нового приемника. Антенна у меня обычно была расположена вертикально на нижней плате рамы, а там регули, OSD, датчик тока рядом… Антенна пульта вертикально, чтобы поляризация была правильной. Максимум удалось выжать 250м дальности при высоте где-то около 70-100м. Дальше антенку расположил также вертикально на банке с мозгами, подальше от всей шумящей электроники. Результат дальности — 350м. При полете над собой как бы самые худшие условия при таком расположении антенн — 70 метров высоты. Развернул антенну аппаратуры горизонтально и поднял на 250 метров, но при спуске был обрыв связи. Раньше на такие расстояния не летал, было максимум радиус и высота 150м. Сам считаю, что это нормально.

День третий… Испытывали уже два аппарата с турнигами.
Так если коптер летал в том направлении 250 метров, а тут систематически на 550-600 метров, т.е. повторяемость почти на 100%.
Посмотрел коэффициенты магнитного поля по дням исейчас что-то страшно становится летать, когда геомагнитная обстановка чуть зашкаливает. Но файлсейв никто не отменял слава Богу. Буду экспериментировать дальше.

PS: перепаял провод с антенной на первом приемнике и теперь он показывает тот же результат, что и второй, статистику с которого описывал чуть выше.

День 4й.
Улетел сначала на 950м, потом показалось, что аппарат не рулится. Должен был сработать файлсейв, вроде бы там вдалеке увидел, что пошел разворот. Подождал немного, было не понятно летит или нет. Должен был развернуться передом ко мне. Я решил помочь быстрей долететь. Потом смотрю что-то не так с курсом и перспективой, подумал, что так не должен лететь. Нажал возврат домой, увидел, что вроде бы поведение меняется и стал тупо ждать. Наблюдали вдвоем и у обоих случился глюк, что перепутали аппарат со звездой (дело было поздно), потом смотрим, а вот он уже рядом. Связь с телеметрией уже давно исчезла (на 950 метрах) и появилась только когда аппарат был примерно в 300 метрах на возврате. Скачал с APM лог, открыл в Гугл.Земля. Оказалось что после 950 метров он полетел еще дальше с набором высоты. Дальность составила 1150м. Общая длина трека 2450м.


 
 

Комментариев: 7 - Провод на приемнике

  1. Евгений:

    Здравствуйте! Подскажите а как правильно припаять этот проводок? У меня во время краша пропом его оторвало.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Если есть возможность, то замените провод на такой же по длине и такого же сечения (на самом деле есть еще такая вещь как коэффициент укорочения, изоляционный материал, качество самого провода). Я не особо спец в этом деле, но товарищ, давно увлекающийся связью подсказал, что если укорачивать провод, то важно не попасть в нечетный множитель длины волны, т.е. если грубо брать 30мм для 2.4ГГц, то нельзя, чтобы провод был длиной 3 (трансформатор), 9, 15, 21 и т.д. мм. Получается, что можно использовать промежуточную длину и учитывать. что чем провод длиннее, тем потерь будет больше. Длина провода считается от и до конца экрана, внутренняя жила должна быть как можно ближе припаяна, чтобы промежуток между экраном и пайкой не висел в воздухе.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Евгений:

        Спасибо за оперативный ответ. По поводу замены ясно, только найти его думаю будет сложно. Я померил длину провода от приемника до антенны — 9см. Его перерезало ровно посередине. Если, допустим, я спаяю (вероятно не самый лучший вариант ремонта) его, мне следует избегать длин типа 9, 18, … , 72, 81 правильно?

        Thumb up 0 Thumb down 0

        • Почему у вас такие цифры получились? Надо считать так: 3 (см)* N (нечетное) = 3, 9, 15, 21, 27 см.
          Лучше не паять кабель. Кабель можно взять с нерабочего ноутбука. В некоторых маршрутизаторах разъем на антенну не запаян на плату, а идет через кабель (например TP-Link TL-WR841ND).

          >> Я померил длину провода от приемника до антенны — 9см.
          Как мерили? От конца до конца оплетки?

          Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Евгений:

    Наткнулся на статью на паркфлаере «Диагностика простейших неисправностей приемников и передатчиков РУ» http://www.parkflyer.ru/blogs/view_entry/3768/#position=243049. Многое стало понятно. Написано, что в нашем случае линия «антенна — кабель» является согласованной и длина кабеля значения не имеет. Но перемерив его длину (я мерил до латунной трубочки 9см, а экран проходит через нее и припаивается в конце) получилось 12,5 см, что соответствует длине волны (300/2400мГц=0,125м=12,5см). Так что буду искать кабель и экспериментировать. Спасибо большое за советы, о результатах отпишусь.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Евгений, купите проще новый приемник. Цена 10 долларов с доставкой. А этот на черный день.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Евгений:

        Действительно с укороченным проводом дальность была в районе 15-20 метров. Заказал на Али новые антенны, припаял — все в порядке, работает теперь как надо. Спасибо!

        Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *