Прошиваем PPM-encoder. Загрузчик
Здесь описано как восстановить загрузчик на PPM-энкодере, выполненном на микросхеме Atmega32U2. Это необходимо, если не удается выполнить подключение и прошивку программой Flip.
Во всех других случаях, если прошивка PPM-энкодера заливается без проблем, то выполнять этот шаг не нужно.
Нам понадобится подключение к ISP разъему на плате. Питание подключать нет необходимости (берется с программатора).
Есть несколько способов прошивки (по сути делается одно и тоже, только разными средствами):
- Прошивка с помощью программатора на базе FT232RL и программы Avrdude.
- Прошивка с помощью программатора USBasp и программы Avrdude.
- Прошивка с помощью Arduino. Об этом рассказано тут.
- Прошивка с помощью Atmel AVRISP mkII In-System Programmer и программы Atmel Studio 6. Об этом рассказано тут.
Рассмотрим 1, 2 способы более детально.
Внимание! Версии, сборки и конфиги Avrdude, представленные здесь, различаются, поэтому качаем архив под каждый программатор по своей ссылке.
1) Прошивка с помощью программатора на базе FT232RL и программы Avrdude.
Нам потребуется программатор, собранный по этой схеме:
Либо воспользоваться купленным переходником. Каждый уважающий себя ардукоптеровод должен иметь в арсенале переходник USB-COM, желательно на интересной микросхеме FT232RL, объясню почему, данная микруха может выступать в роли программатора…. Да да… вы получите бонусом практически полноценный программатор для AVR контроллеров. Настоятельно рекомендую купить переходник, в котором выведенными все выводы FT232RL, и с возможностью переключения между 3.3 и 5 вольтами.
Существует прикол, что китайцы путают подписи выводов, или просто их не делают. Например был случай, что написано «RSD», а по даташиту «DSR». В этом случае прослеживаем по ножкам микросхемы.
Чтобы прошить мегу по ISP, нужно соединить:
11 ногу ft232RL с MISO
9 ногу ft232RL с SCK
6 ногу ft232RL с RST
10 ногу ft232RL с MOSI
А так же подать питание и землю от переходника.
Нам необходима программа Avrdude с настроенным на Atmega32u2 конфигом, библиотека для работы Avrdude и FT232 и файл прошивки загрузчика. Все есть тут (спасибо Алексею Козину).
- Распаковываем архив в удобную папку, например в корень диска C.
- Подключить программатор к ПК, проследить чтоб корректно встали драйвера (о чем красноречиво скажет появление в системе еще одного ком-порта), подключаем программатор к ISP разъему Atmega32u2 на плате APM.
- Запускаем файл «boot32u2.bat» и наслаждаемся процессом. В конце видим сообщение о завершении процесса прошивки.
2) Прошивка с помощью программатора USBasp и программы Avrdude.
Чтобы прошить мегу по ISP, нужно соедить:
MISO программатора с MISO разъема ISP на контроллере.
SCK программатора с SCK разъема ISP на контроллере.
RST программатора с RST разъема ISP на контроллере.
MOSI программатора с MOSI разъема ISP на контроллере.
А так же подать питание и землю от переходника.
Нам необходима программа Avrdude с настроенным на Atmega32u2 конфигом, драйвера для программатора USBasp, и файл прошивки загрузчика. Все есть тут.
- Распаковываем архив в удобную папку, например в корень диска C.
- Подключаем программатор к ПК, по необходимости устанавливаем драйвер из архива, подключаем программатор к ISP разъему Atmega32u2 на плате APM.
- Запускаем файл «boot32u2.bat» и наслаждаемся процессом. В конце видим сообщение о завершении процесса прошивки.
Можно воспользоваться оболочкой «SinaProg». Скачиваем отсюда. Распаковать в папку с распакованным архивом Avrdude. В программе необходимо выбрать микросхему Atmega32u2 и открыть файл прошивки из папки.
raefa, alex27111972 # apmcopter
Если вы нашли ошибку на странице, то нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы уведомить нас.
Спасибо за статью,является ли данный метод альтернативой прошивке через юсб апм и прогой флип?это способ кажется боллее надежным чем предыдущий.
А в заголовке статьи что написано?
«Это необходимо, если не удается выполнить подключение и прошивку программой Flip.»
Спасибо Мужи !!!
Восстановил загрузчик на Megatronick 0.2 Mega2560 для 3D принтера. После каратыша +5. На плате уже стаял чип FT232 и разъёмчик был приготовлен осталось только распаять JP и приканэктить к ISP разъему.
О как! Статья помогла совершенно для другой темы!
Прошу отписаться с деталями на форуме в разделе «Другие увлечения».
Заметки для гуманитариев вроде меня:
Подсоединять выходы программатора можно чем угодно, хоть припоем 0.8
Перемычка должна стоять в позиции 5V
VCC — это и есть питание из фразы «А так же подать питание и землю от переходника». и GND к GND.
Распаковывать архив нужно не «например», а точно в корень диска C, иначе батник не поедет.
Логи читать обязательно — у меня, например, поначалу файл ругался на невозможность запустить программу и требовал проверить соединения. Провернул платки относительно друг друга, контакт и впрям появился, всё заработало
Автору огромное спасибо!
Хорошие заметки. 🙂 Спасибо.
Делаю по 1 способу, запускаю boot32u2.bat- он сообщает «для продолжения нажми любую клавишу» и закрывается. Что я не так делаю?
Ну на данном этапе делаете все так, раз пишет такое. А какую ошибку пишет до этого? Скопируйте и покажите весь текст.
Опишу всю проблемму. На АРМ 2.8 после попытки обнулить eeprom через arduino перестал определяться в диспетчере устройств Atmega32U2 (до этого ее определял и даже перепрошивался)
Попытался залить загрузчик – не помогло. Попытался прошить АРМ загрузчик (как http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-kontroller-apm-zagruzchik.html вторым способом) – процесс пошел, выдал «safemode: fases OK» НО теперь потерялся Atmega2560 и горит только зеленый индикатор.
Что-то еще написаться должно было. Вы не договорили.
Подскажите пожалуйста по схеме куда идут с FT232RL контакты 1 и 5? Что такое USART?
1 и 5 — это RX и TX. В случае прошивки по ISP они не нужны.
Прошил Atmega32U2 из другой сборки. теперь в диспетчере находит Mega2560, но не находит (после включения перемычек) Atmega32U2. Что можно еще сделать?
Прошивать оба загрузчика. И в 2560, и в 32U2.
Прошивал оба, Atmega32U2 не находит.
где можно найти последние версии прошивок?
В соответствующих статьях раздела HOW-TO есть ссылки на прошивки. Последние не надо — пусть будут лучше проверенные.
В том то и дело что с этих ссылок я прошил и потерял как и Atmega32U2 так и Mega2560.
Рассказывайте, что и как конкретно делали. Только на форуме. Решим вопрос 🙂
http://forum.apmcopter.ru/threads/pomogite-ozhivit-arm-2-8.156/
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли прощить загрузчик через такой FTDI http://www.dhresource.com/albu_333169855_00-1.600×600/mwc-multiwii-lite-se-flight-control-board.jpg
???
С трудом, но можно. Надо подпаиваться к микросхеме на другие ноги, не на те, которые разведены.
Добрыц день!
У меня точно такой же переходник на FT323RL, как на фотке (красный) и что-то я не совсем понял, когда посчитал ножки. На фотке, как и у меня от 11 ноги нет вывода, получается нужно прямо к ногам микросхемы провода припаевать? Смотрел вот по этой схеме
Прозвонил, все выводы есть, их просто не видно. И правда на плате написано RSD, а на схеме DSR))
после прошивки загрузчика перепрошиаки ррм все hex файлы показывают всё в порядке но как только отсоединяю усб то потом после подключения комп не видет плату арм. вообще. после повтора операций в нех файле вижу одни FF FF FF от началаи до конца. что это ? как сново всё подключить?? заранее спасибо
После прошивки загрузчика плата должна определяться как atmega32u2, что с перемычкой JP2, что без нее. Как только залили прошивку ppm-encoder через программу flip, после этого без перемычки плата должна определяться как 2560 с COM портом. Если плата не видится ВООБЩЕ и комп не сигнализирует подключение устройства, то сдохла atmega32u2. Пробуйте опять соединить перемычку JP2 и так же подключиться через flip.
спасибо за ответ, но дальше дело не продвинулось.Комп видит плату как Арду.Мега2560 а М.Планер её видит но не конектит (тайм аут)!?!?.теперь пытался всё сново проделать с самого начала с загрузчикам для atmega32u2 через FT323RL, в чёрном окне выходит надпись .что устройство не подключено и диспечер устр. не меняет сообщения об изменении СОМ порта.из за этого Флип не полкдючает усб для прошивки энкодера думаю тоже что сдохла atmega32u2.на плате горит постояно зелёная лед и мегает красная справо. если есть идеи то буду презнателен.
очень надо запустить коптер но разочарован сложными настройками процессора.
Похоже вы «путаетесь в показаниях». Почитайте тему http://forum.apmcopter.ru/threads/remont-apm-zhelezo.578/ и точно определитесь какой у вас вариант поведения.
Если сейчас плата видится как 2560, то скорее всего загрузчик и прошивка на 32u2 живы. Ведь именно 32u2 отвечает USB, что же сейчас загружается. Если тыкаете перемычку JP2 и ничего не меняется при замыкании Reset на ISP 32u2, то надо проверить, звонятся ли все ноги от разъема до 32u2. Если все ок, то в этом случае надо добиваться заливки загрузчика и прошивки в 32u2. Дальше проверять мультиплексор. http://apmcopter.ru/apm/apm-help/bug/sgorel-multipleksor-ts5a23157.html Если с ним и без него планер так и не заливает летную прошивку, значит проблема в нем. Или менять его или паять напрямую, но тогда часть функционала пропадет.
А настройки не сложны — видимо вам брак попался или что-то не то делаете.
Далее продолжим беседу тут. http://forum.apmcopter.ru/forums/apm-gcs/ Почитайте темы, найдите более подходящую и оформите вопрос по правилам раздела.
до попыток загрузить прошивки я припоял ножки на ISP для удобства подключения FT323RL . может эта пайка убила atmega32u2.
у меня 2 апм платы и обе не конектятся в МП хотя сом порт показывает. Был ещё грешок , я подключал коптер через пауер модуль и не отключал от усб ,перемычка1 вставлена была(по не знвнию) настраивал при этом аппу, ???
я уже заказал ещё одну апм. вот теперь думаю как бы не угробить и эту. к слову я электрик и поять вроде умею.
буду разбираться,
за статьи про апм и поддержку новичков спасибо!
но я всё равно буду пытаться запустить эти 2 е апм платы. если есть идеи ,то жду с нетерпением
Вряд ли, если чего не закоротили.
Могли сгореть предохранители, но похоже у вас они целые. Но и на прошивку оно никак не влияет.
блин, почему же их МП не конектит ???
Регистрируйтесь на форуме и показывайте скриншоты, видео и т.д. Если не хотите возиться, то присылайте — починю.
Добрый день прошивал энкодер на APM v2.8.0 , поставил перемычку, и замкнул контакты, как в инструкции. В диспетчере устройств с восклицательным знаком Arduino Mega 2560 DFU и естественно ни какие драйверы не ставятся. Почитал форумы и понял(не знаю правильно или нет), что нужно перепрошить бутлоадеры на 2560 и 32u2. Есть в хозяйства USBasp, в АрдуиноИДЕ прошил бутлоадер для 2560, mega 32u2 по методу 2 с этой страницы и через батничек и через оболочку. В итоге, ничего не изменилость, в диспетчере устройств Arduino Mega 2560 DFU и горит одиг светодиод power около разъема GPS…. Порекомендуйте, куда дальше двигаться?
—
Забыл добавить, что до этого прошёл весь путь настройки по APM и решил все сделать еще раз, так сказать «начисто». На свою голову прочёл, что еепром лучше после каждой итерации чистить и почистил Ардуино ИДЕ по инструкции, заменив количество итераций в скетча, на строго указанное в инструкции. На форуме не могу задать вопрос, так как учётная запись не активирована ещё администрацией, а летать охота!))
Тут сказано, что:
Необходимо установить драйвер, который находится в папке с установленным Flip.
Так же вот еще тема, которая поможет разобраться с «состояниями» платы.
Вашу УЗ активировал.
raefa, большое спасибо! Разобрался почему не ставились драйверы для Arduino Mega 2560 DFU из папки установленного Flip. На видео Юлиана, он скачивает с сайта http://www.atmel.com/tools/FLIP.aspx , архив FLIP 2.4.6 for Windows, что я и сделал на домашнем компе, когда появилась проблема после прошивки скетчем для стирания еепром под Ардуино ИДЕ(после благополучного исхода попробовал еще раз и пришлось заново вливать прошивку в 2560!!!!! Делайте выводы.). ДЛЯ ПЛАТЫ v2.8ю0 (во всяком случае моей) ЭТОТ АРХИВ НЕ ПОДХОДИТ!!!!!! На работе я скачал «по невнимательности» FLIP 3.4.7 for Windows (Java Runtime Environement included) и в первый раз у меня все получилось! Поставил дома FLIP 3.4.7 for Windows (Java Runtime Environement included) и драйверы на Arduino Mega 2560 DFU благополучно стали и далее все по накатанной пошло, а то уже думал, что чипы сжег! Надеюсь кому-то мой опыт поможет сэкономить время и нервы.
Теперь планирую после первого полета, собраться и описать в отдельной теме на форуме все «грабли», на которые мне пришлось наступить и которые нив одной инструкции очень подробной не описаны ибо не гуманно терять столько времени, сколько потерял я на такие досадные мелочи!
Не знаю, зачем такая древность. 😀
Ждем, нам всегда приятно читать о положительном опыте! 😉
Это мы еще посмотрим! 😉 Наверняка просто не нашли вовремя.
Добрый день!
В первом способе необходимо подать напряжение питания на плату с переходника. Какое напряжение (3.3 или 5Вольт) необходимо подать на плату и к каким контактам землю и + напряжение в первом способе?